فوائد الشاي الأخضر في حرق الدهون .. وأصل الشاي الأحمر
الشاي الأخضر هو نوع من أنواع الشاي كالشاي الأحمر لكنه أقل منه في الأكسدة ولا يتم تخميره كالشاي الأحمر.
الشاي الأخضر هو أصل الشاي ويزرع منذ قديم الأزل في الصين واليابان وفيتنام، في حين عرفته الصين أولاً ولم ينتقل إلى اليابان إلا في عام 800 قبل الميلاد.
وعندما احتلت انجلترا هذه المناطق عرفت الشاي وقامت بشحنه بانتظام إلي انجلترا ليتعرف عليه الشعب الإنجليزي ومنه إلي باقي القارة العجوز والعالم.
ولكن ما حدث أن أوراق الشاي الأخضر تأكسدت وتحولت إلي اللون الأسود بسبب الرطوبة والحرارة التي يتعرض لها الشاي أثناء عملية الشحن. ومن هنا اشتهر الشاي الأحمر أو الأسود بعد أن أصبح المشروب الأول في انجلترا.
إن تأكسد الشاي يقلل من فوائده الصحية، إلا أنه بعد التطور وإمكانية نقل الشاي الأخضر محتفظاً بخواصه لأي مكان، إلا أن العالم أصبح يدمن الشاي الأحمر، والذي أصبح يزرع في أماكن عديدة.
ومن أهم فوائد الشاي الأخضر أيضاً أنه يقاوم تسوس الأسنان ويحمي اللثة ويقاوم البكتيريا الضارة والتي تسبب رائحة النفس السيئة. وفي هذا الصدد أشارت دراسة نشرتها الصحيفة الفرنسية الشهيرة “ لو جورنال سانتيه ” إلى أن انخفاض معدلات الإصابة بسرطان الفم في الصين يرجع أحد أهم أسبابه إلى الاستهلاك الكبير للشاي الأخضر.
ومن أهم فوائد الشاي الأخضر أنه يعمل علي تأخير ظهور علامات التقدم في السن مثل تجاعيد الجلد وتنشيط الجسم.
كما أن أحد أهم فوائد الشاي الأخضر أنه يساعد على تخفيف الوزن لمن يرغب في إنقاص وزنه حيث أشارت أكثر من تجربة إلى أن هناك علاقة مباشرة ما بين الشاي الأخضر وإنقاص الوزن، وذلك لمساعدته على حرق الدهون من الجسم.
وبخصوص فوائد الشاي الأخضر في حرق الدهون وتخسيس الجسم فقد ثبت علمياً في دراسة أمريكية تم إجراؤها حديثاً علي رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري في اليوم في حين أن طاقتهم قد تم تعزيزها بشكل كبير.
كما أن من بين أهم فوائد الشاي الأخضر في التخسيس أنه يساعد على تسريع عملية الأيض، وذلك بفضل تأثيره المضاد للأكسدة والذي يساعد الكبد علي أن يؤدي وظيفته بفاعلية أكثر.