الخلايا السرطانية تحب السكر
هناك أكثر من سبب لكي تبتعد عن الحلويات. حبنا للحلويات يضيف الطاقة الحرارية إلى حميتنا الغذائية، فهو يزيد خطر الاصابة بمرض السكر، وامراض القلب والآن أظهرت الدراسات الحديثة مزيد من الأدلة على الضرر الذي يسببه السكر. بعض السكريات تحتوي على الفركتوز والأنواع الاخرى تحتوي على الجلوكوز. ولكن كما يبدو فإن الخلايا السرطانية تتغذى على الفركتوز ! في الواقع، هي تتشربه وتتغذى عليه.
عندما تحصل خلايا السرطان التي توجد في البنكرياس على السكر، فإن هذه الخلايا تنقسم وتتكاثر بسرعة. فريق الباحثين في جامعة كاليفورنيا في لوس انجلوس. أجروا دراسة التي فيها غذوا الورم بسكر الجلوكوز والفركتوز. وأكتشفوا أن خلايا السرطان التهمت الفركتوز بشراهة وتكاثرت بشكل أسرع.
نشروا نتائج دراستهم في مجلة "أبحاث السرطان" المتخصصة. وفيها قال د. انتوني هايني وفريقه من مركز جانسون الشامل لأبحاث السرطان في جامعة كاليفورنيا في لوس انجلوس "هذه النتائج تثبت أن خلايا السرطان يمكنها امتصاص الفركتوز بسهولة لزيادة تكاثرها, وهذه دلالة هامة على أن مرضى السرطان ينبغي إعطائهم أغذية خالية من الفركتوز، ويشيرون إلى أن هذه الجهود من اجل خفض معدل الحصول على الفركتوز أو ان عدم اعطاء الفركتوز قد يقلل من انتشار السرطان".
خلايا سرطان البنكرياس تتغذى على الفركتوز وتتكاثر
يعد سرطان البنكرياس احد الأنواع المميتة للسرطان وطبقاً لنتائج هذه الدراسة، إذا استهلك مرضى السرطان كميات أقل من السكر، قد يساعد ذلك بالفعل على الحد من انتشار السرطان.
يسهل قول ذلك ولكن لا ينطبق ذلك على الفعل. تشتمل أنواع مختلفة ومتعددة من الأغذية والمشروبات على الفركتوز، على سبيل المثال يوجد في المشروبات الغازية والمشروبات الباردة، خبز الساندويتشات الذي نأكله، وهكذا دواليك. في الواقعن يستهلك المريكيين كمية كبيرة من الفركتوز في حبوب القمح وهذا يزيد من احتمال الاصابة بمرض البنكرياس.
أشارت دراسة للتحذير والتي نشرت في "مجلة التغذية السريرية الامريكية"، إلى أن العشرون عاما بين 1970 و1990، كان استهلاك الامريكيين للفركتوز في حبوب القمح لا يتضاعف، ولكنه ارتفع إلى 1000 بالمئة ! وهكذا اختلف العديد من السياسيين وخبراء الصحة والأطباء حول المقادير المفترض وجودها مثل الفركتوز في النظام الغذائي اليومي للامريكيين، وكذلك اثاره الجانبية.
جمعية القلب الأمريكية أيدت أيضاً هذه الدراسة قائلة أن السكر الزائد، من أي نوع، يؤدي إلى الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية والسكر. "أعتقد ان هذا البحث به الكثير من مشتملات الصحة العامة. على أمل أن يكون هناك بعض الجهد المبذول على المستوى الفيدرالي للرجوع عن استهلاك هذا القدر العالي من الفركتوز في نظامنا الغذائي" يقول هيني.