((( الشـيبس سـم قاتـل )))
أظهر تقرير حديث للوكالة الأوربية " لا من الغذاء " أن شرائح البطاطس المعروفة عالمياً باسم الشيبسي تحتوي علي مواد تسبب السرطان إضافة الي احتوائها علي كميات مهولة من الدهون.
وذكرت صحيفة " ملادا فرونتا " التشيكية التي نشرت التقرير أن الباحثين فحصوا 18 عينة من أكياس البطاطس التي تباع في الأسواق الأوروبية وثبت لهم أن هذه الرقائق تتضمن كمية كبيرة من مادة اكريلاميد التي تسبب السرطان وأشارت الدراسة إلى أن الاكريلاميد يتكون عند تحمير أو شي المواد الغذائية التي تحتوي علي النشويات عند درجات حرارة عالية. وأن الكيلو يحتوي على 418 ملليجراما من مادة اكريلاميد.
الدراسة تنصح بتناول البطاطس التي تحتوي على دهون أقل وبألا يزيد استهلاك البالغين عن كيس واحد منها أسبوعياً وأما الأطفال فوق عشر سنوات فلا يجب أن يزيد استهلاكهم على كيس واحد كل أسبوعين وأما من هم تحت سن العاشرة فيجب ألا يتناولوا الشيبس إطلاقاً