((( ~ . مـنتـدى فـانـتــازيـا . ~ )))

أهـلاً بكـ زائـرنا الكـريـم
في منتدى ((( ~ فـانـتـازيـا ~ )))

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

((( ~ . مـنتـدى فـانـتــازيـا . ~ )))

أهـلاً بكـ زائـرنا الكـريـم
في منتدى ((( ~ فـانـتـازيـا ~ )))

((( ~ . مـنتـدى فـانـتــازيـا . ~ )))

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
((( ~ . مـنتـدى فـانـتــازيـا . ~ )))

مشـاعـر في حـرووف


3 مشترك

    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !!

    Suzy Wakim
    Suzy Wakim
    الإدارة الـعـامـة
    الإدارة الـعـامـة


    عدد المساهمات : 2472
    نقـاط : 4876
    تاريخ التسجيل : 07/02/2010
    مكان الإقامة مكان الإقامة : دمشـق - سـورية
    العمل أو الدراسة العمل أو الدراسة : مدير شـركة المتوسط للإنتاج الفني والإعلامي
    الهوايات : الكتابة والشعر، وتصفح النت

    سـتار نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !!

    مُساهمة من طرف Suzy Wakim 10th فبراير 2010, 11:51 am



    ((( نصائح ذهبية لربة البيت الذكية )))

    قد تحدث أشياء صغيرة في مطبخك تثير الأسى إذا لم يكن لديك معرفة بطرق معالجتها كإحتراق الطعام والتصاقه بالإناء، أو فساد بعض الأطعمة لسوء تخزينها أو غير ذلك من الأشياء مما يجعل المطبخ يمثل مشكلة كبيرة لبعض النساء لا سيما حديثات العهد بالزواج !

    وحتى يكون مطبخك مكاناً محبباً إلى قلبك وعملك فيه أجمل وأسهل
    وتوفيراً لوقتك وجهدك إليك بعض النصائح ما يساعدك في ذلك :

    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    الثوم والبصل

    · أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
    · للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومي بفرك اليدين بتفل القهوة.
    ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر.
    · لتقشير البصل يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة. أو يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه.
    · هناك بعض الأنواع من البصل التى يكون طعمها لاذع، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل في قليل من الماء البارد المضاف إليه الخل والأفضل خل التفاح، فإن ذلك يعطيه طعماً طيباً.
    · إذا أردت التخلص من رائحة البصل والثوم من المفرمة. يمكنك طحن قليلاً من الخبز المحمص بها.
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    البطاطس

    · لا ينصح باستخدام البطاطس الخضراء في الطهي لأن لها تأثيرات سلبية على الصحة ويفضل الأنواع كاملة النضج والتى تحتوى على نسبة عالية من النشاء.
    · البطاطس تفقد 50 % من فيتامين سى الموجـود بـها عندما تقشر أو تهرس، وبدلا من ذلك يمكن شيها أو سلقها ( بدون نزع القشرة ) ثم تنزع القشرة الرفيعة بعد الطهى.
    · عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الأبيض.
    وعند هرسها على أن يتم ذلك وهي ساخنة لأنه إذا تركت حتى تبرد فإنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
    · لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة.
    · عند تقشير الكوسا أو البطاطس أو أي نوع من الخضار، يراعى عدم المبالغة في التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الأسلوب مع بعض أصناف الفاكهة.
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    الخضروات والفواكه

    · لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف إليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
    · لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى أكياس ورقية, دون غسيل بأحد الارفف وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولاً بأول.
    · من أفضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد فإن ذلك يطيل من عمره.
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    البيـض

    · لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.
    · يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل.
    · اضافة قليلا من الزبد الى البيض المخفوق لعمل الاومليت يساعد على عدم الالتصاق بإناء القلي ويعطيه طعماً شهياً.
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    اللحــوم

    · لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشي ، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشي.
    · يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج.
    · يفضل وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشي بدلاً من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشي ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
    · تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج بالخل والمستردة يعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعماً شهياً.
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    السمن والزبدة واللبن

    · للحفاظ على رائحة السمن البلدي يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر.
    · للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
    · من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عدم جفافها، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلاً من الخل والزيت وبعضاً من حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي.
    · لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه.
    · عند التصاق اللبن فى زجاجة أو طبق، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن في الزجاجة، ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البـارد.
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    الملح والفلفل

    · أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الأرز الجاف الى الملاحة.
    · يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام.
    · للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون واضافة الطعم الطازج له، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون.
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 85821310
    للتخلص من بعض الروائح

    · للحد من رائحة قلي الأسماك غير المحببة والتى تملأ أرجاء المطبخ يتم إضافة قليل من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي كما أن اضافة قليلاً من قشر الليمون الطازج للزيت يعطي للسمك مذاقاً وطعماً جميلاً .
    · للتخلص من رائحة أوراق الكرنب وذلك عند طهيه بإضافة قطعة من الخبز إلى ماء السلق أو إضافة قليلاً من الخل وإضافة نصف ملعقة كمون ناعم.
    ibtissem
    ibtissem
    * عضوة Vip *
    * عضوة Vip *


    عدد المساهمات : 3
    نقـاط : 15
    تاريخ التسجيل : 31/03/2011
    العمر : 42
    مكان الإقامة مكان الإقامة : الجـزائر
    العمل أو الدراسة العمل أو الدراسة : مُسيرة شركة
    الهوايات : المطالعة

    سـتار رد: نصائح ذهبية لربة البيت الذكية !

    مُساهمة من طرف ibtissem 15th أبريل 2011, 1:39 pm


    شكراً حبيبتي على النصائح لم تتركي شيء لتنظيفه وأنت فعلاً ربة بيت ذكية
    Suzy Wakim
    Suzy Wakim
    الإدارة الـعـامـة
    الإدارة الـعـامـة


    عدد المساهمات : 2472
    نقـاط : 4876
    تاريخ التسجيل : 07/02/2010
    مكان الإقامة مكان الإقامة : دمشـق - سـورية
    العمل أو الدراسة العمل أو الدراسة : مدير شـركة المتوسط للإنتاج الفني والإعلامي
    الهوايات : الكتابة والشعر، وتصفح النت

    سـتار رد: نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !!

    مُساهمة من طرف Suzy Wakim 15th أبريل 2011, 8:29 pm


    شكراً لكِ غاليتي ابتسام
    فكم أسعدتني كلماتك الرقيقة
    ونسائم مروركِ العطر ...
    تمنياتي لكِ وأسرتك بحياة
    هانئـة وسـعيدة
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 2514639789

    ميمي لذيذة
    ميمي لذيذة
    عـضـو جـديـد
    عـضـو جـديـد


    عدد المساهمات : 18
    نقـاط : 38
    تاريخ التسجيل : 12/07/2011
    مكان الإقامة مكان الإقامة : السـعودية

    سـتار رد: نصائح ذهبية لربة البيت الذكية !

    مُساهمة من طرف ميمي لذيذة 12th يوليو 2011, 11:15 am


    بارك الله فيك موضوع رائع وأفكار مفيدة

    Suzy Wakim
    Suzy Wakim
    الإدارة الـعـامـة
    الإدارة الـعـامـة


    عدد المساهمات : 2472
    نقـاط : 4876
    تاريخ التسجيل : 07/02/2010
    مكان الإقامة مكان الإقامة : دمشـق - سـورية
    العمل أو الدراسة العمل أو الدراسة : مدير شـركة المتوسط للإنتاج الفني والإعلامي
    الهوايات : الكتابة والشعر، وتصفح النت

    سـتار رد: نصائح ذهبية لربة البيت الذكية !

    مُساهمة من طرف Suzy Wakim 13th يوليو 2011, 2:39 pm


    شـكراً يا ميمي اللذيذة
    بارككِ الله واسعدَ قلبكِ
    نصائح ذهبية لربة البيت الذكيـة !! 907060870



      الوقت/التاريخ الآن هو 26th نوفمبر 2024, 2:58 am