((( نصائح ذهبية لربة البيت الذكية )))
قد تحدث أشياء صغيرة في مطبخك تثير الأسى إذا لم يكن لديك معرفة بطرق معالجتها كإحتراق الطعام والتصاقه بالإناء، أو فساد بعض الأطعمة لسوء تخزينها أو غير ذلك من الأشياء مما يجعل المطبخ يمثل مشكلة كبيرة لبعض النساء لا سيما حديثات العهد بالزواج !
وحتى يكون مطبخك مكاناً محبباً إلى قلبك وعملك فيه أجمل وأسهل
وتوفيراً لوقتك وجهدك إليك بعض النصائح ما يساعدك في ذلك :
الثوم والبصل
· أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
· للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومي بفرك اليدين بتفل القهوة.
ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر.
· لتقشير البصل يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة. أو يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه.
· هناك بعض الأنواع من البصل التى يكون طعمها لاذع، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل في قليل من الماء البارد المضاف إليه الخل والأفضل خل التفاح، فإن ذلك يعطيه طعماً طيباً.
· إذا أردت التخلص من رائحة البصل والثوم من المفرمة. يمكنك طحن قليلاً من الخبز المحمص بها.
· أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
· للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومي بفرك اليدين بتفل القهوة.
ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر.
· لتقشير البصل يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة. أو يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه.
· هناك بعض الأنواع من البصل التى يكون طعمها لاذع، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل في قليل من الماء البارد المضاف إليه الخل والأفضل خل التفاح، فإن ذلك يعطيه طعماً طيباً.
· إذا أردت التخلص من رائحة البصل والثوم من المفرمة. يمكنك طحن قليلاً من الخبز المحمص بها.
البطاطس
· لا ينصح باستخدام البطاطس الخضراء في الطهي لأن لها تأثيرات سلبية على الصحة ويفضل الأنواع كاملة النضج والتى تحتوى على نسبة عالية من النشاء.
· البطاطس تفقد 50 % من فيتامين سى الموجـود بـها عندما تقشر أو تهرس، وبدلا من ذلك يمكن شيها أو سلقها ( بدون نزع القشرة ) ثم تنزع القشرة الرفيعة بعد الطهى.
· عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الأبيض.
وعند هرسها على أن يتم ذلك وهي ساخنة لأنه إذا تركت حتى تبرد فإنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
· لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة.
· عند تقشير الكوسا أو البطاطس أو أي نوع من الخضار، يراعى عدم المبالغة في التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الأسلوب مع بعض أصناف الفاكهة.
· لا ينصح باستخدام البطاطس الخضراء في الطهي لأن لها تأثيرات سلبية على الصحة ويفضل الأنواع كاملة النضج والتى تحتوى على نسبة عالية من النشاء.
· البطاطس تفقد 50 % من فيتامين سى الموجـود بـها عندما تقشر أو تهرس، وبدلا من ذلك يمكن شيها أو سلقها ( بدون نزع القشرة ) ثم تنزع القشرة الرفيعة بعد الطهى.
· عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الأبيض.
وعند هرسها على أن يتم ذلك وهي ساخنة لأنه إذا تركت حتى تبرد فإنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
· لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة.
· عند تقشير الكوسا أو البطاطس أو أي نوع من الخضار، يراعى عدم المبالغة في التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الأسلوب مع بعض أصناف الفاكهة.
الخضروات والفواكه
· لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف إليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
· لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى أكياس ورقية, دون غسيل بأحد الارفف وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولاً بأول.
· من أفضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد فإن ذلك يطيل من عمره.
· لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف إليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
· لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى أكياس ورقية, دون غسيل بأحد الارفف وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولاً بأول.
· من أفضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد فإن ذلك يطيل من عمره.
البيـض
· لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.
· يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل.
· اضافة قليلا من الزبد الى البيض المخفوق لعمل الاومليت يساعد على عدم الالتصاق بإناء القلي ويعطيه طعماً شهياً.
· لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل.
· يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل.
· اضافة قليلا من الزبد الى البيض المخفوق لعمل الاومليت يساعد على عدم الالتصاق بإناء القلي ويعطيه طعماً شهياً.
اللحــوم
· لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشي ، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشي.
· يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج.
· يفضل وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشي بدلاً من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشي ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
· تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج بالخل والمستردة يعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعماً شهياً.
· لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشي ، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشي.
· يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج.
· يفضل وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشي بدلاً من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشي ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل.
· تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج بالخل والمستردة يعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعماً شهياً.
السمن والزبدة واللبن
· للحفاظ على رائحة السمن البلدي يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر.
· للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
· من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عدم جفافها، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلاً من الخل والزيت وبعضاً من حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي.
· لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه.
· عند التصاق اللبن فى زجاجة أو طبق، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن في الزجاجة، ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البـارد.
· للحفاظ على رائحة السمن البلدي يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر.
· للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.
· من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عدم جفافها، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلاً من الخل والزيت وبعضاً من حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي.
· لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه.
· عند التصاق اللبن فى زجاجة أو طبق، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن في الزجاجة، ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البـارد.
الملح والفلفل
· أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الأرز الجاف الى الملاحة.
· يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام.
· للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون واضافة الطعم الطازج له، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون.
· أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الأرز الجاف الى الملاحة.
· يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام.
· للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون واضافة الطعم الطازج له، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون.
للتخلص من بعض الروائح
· للحد من رائحة قلي الأسماك غير المحببة والتى تملأ أرجاء المطبخ يتم إضافة قليل من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي كما أن اضافة قليلاً من قشر الليمون الطازج للزيت يعطي للسمك مذاقاً وطعماً جميلاً .
· للتخلص من رائحة أوراق الكرنب وذلك عند طهيه بإضافة قطعة من الخبز إلى ماء السلق أو إضافة قليلاً من الخل وإضافة نصف ملعقة كمون ناعم.
· للحد من رائحة قلي الأسماك غير المحببة والتى تملأ أرجاء المطبخ يتم إضافة قليل من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي كما أن اضافة قليلاً من قشر الليمون الطازج للزيت يعطي للسمك مذاقاً وطعماً جميلاً .
· للتخلص من رائحة أوراق الكرنب وذلك عند طهيه بإضافة قطعة من الخبز إلى ماء السلق أو إضافة قليلاً من الخل وإضافة نصف ملعقة كمون ناعم.